Seiten

Follower

Samstag, 5. Dezember 2009

Seife vom Mangalitza

Kalt verseiftes Fett vom Mangalitza

Inhaltsstoffe der Grundmasse: 
 250 g Schweinefett vom Mangalitza, dest. Wasser, Kieselerde, NaOH
Zusätze: Ringelblumen, Honig; Gelbe Lebensmittelfarbe, Ätherisches Zitronen-Melissenöl;
4 Stück Seife gesamt die ca

Weiße: Hinterseite mit Ringelbumen bestreut. Die Seife war am nächsten Tag schön fest obwohl sie noch sehr flüssig war beim Ausgiessen der Form.Ohne Duft.

Braun: Honig, Melissenölmischung ätherisch, mit etwas gelber Lebensmittelfarbe
beide 10 % überfettet
Sie ist wegen dem Honig und Melissenöl heute "am Tag danach" noch etwas weicher aber das sollte sich mit der Lagerzeit stark verbessern und aushärten;

gesiedet am 4.12.2009 kalt verseift
schöne glatte Oberfläche, duftet herrlich nach der Melisse;
Wartezeit 5-6 Wochen bis sie gebrauchsfertig verseift und getrocknet ist.


Beide Weißen-Seifen wiegen derzeit ca. 145 g
Beide Katzen-Seifen wiegen derzeit ca. 216 g

Ich werde das beobachten wie sich das Seifengewicht/Wasseranteil  während der Lagerung verändert.
Auch werde ich über die Schaumbildung reiner Magaliza-Seife berichten.

Nächste Projekt:
Mangalitza-Seife pur heißverseift.

Weil ich und der Züchter Wolfgang J.Pucher
 dieser Schweinchen neugierig sind wie das Produkt Seife von seinen Schweinchen ist. 

4 - 5 Wochen warten sind einfach zu lange.

Je länger selbst gesiedete Seife liegt um so besser wird der Schaum, wir wissen aber auch das es sehr auf das Fett selbst oder die Fettzusammenstellung ankommt.

Keine Kommentare:

Gästebuch


1. Seifensiederei Kreuth

Wir pflanzen einen Baum für dein Blog!

Mein Blog hat eine Eiche geplanzt.

Designer und Silberschmied

Designer und Silberschmied
Tolle Schmuckstücke aus dem Weinviertel von Josh o´Shea hergestellt in Handarbeit

Bio-Produkte vom Mangalitza

Bio-Produkte vom Mangalitza
"Pannonische Mangalitza Zucht" Wolfgang J. Pucher; A-7110 Neusiedel am See, Eisenstädterstraße 205; "Rent-a-Pig" zur Zucht oder für Grabarbeiten; Kontakt: pucher@mangalitzaschwein.at; Tel. +43(0)699-10 00 93 55; Fax +43(0)1-41 62 337;