Unverseift
Fette: Menge in "g" oder "%"
Mangalitzafett 320 g 29,00 %
Palm- u. Rapsöl (= Fettstange Cremana) 205 g 19,00 %
Sonnenblumenöl 135 g 12,51 %
Rapsöl 101 g 9,36 %
Shea Butter 100 g 9,27 %
Walnußöl 90 g 8,34 %
Olivenöl 77 g 7,14 %
Rizinusöl 51 g 4,73 %
Gesamt: 1.079 g = 100,00 %
Sole und NaOH zum verseifen
Sole und NaOH zum verseifen
Rosenblütenblätter in dunkelrot
(klein zerbröselt im Relief - sind nun brau geworden durch die Lauge - und auf der Rückseite mit ganzen belegt)
rote Lebensmittelfarbe zum Einfärben (heute ist es ein schönes weinrot geworden)
ansonst ergeben die Öle die vanille-gelbe Farbe der Seifen.
Kleine Formen: in den Seifeleim nur gelbe Rosenblütenblätter gesteckt
unverseift mit Frischhaltefolie abgedeckt
unverseift mit Frischhaltefolie abgedeckt
Die "Keltische Sonne" habe ich zusätzlich mit Kuhmilch aufgerührt um sie in die Form giessen zu können. Sie ist natürlich etwas weich jetzt ... aber schau ma mal wie lange sie braucht um sie ausformen zu können. Die Sonne ist untergegangen - Lauge hat sich vom Fett getrennt - ich denke sie hatte es zu warm - und heizte sich zu sehr auf.
Also aufpassen wenn ihr mit tierischer Milch arbeitet - diese mag ein Wärme gar nicht.
Milchseife (tierische Milch) IMMER kalt stellen und NIEMALS warm einpacken.
Sie zerkocht sich quasi von alleine!
Sojamilch, Reismilch, Mandelmilch usw.... Milch pflanzlichen Ursrungs könnt ihr beruhig gelen lassen.
2 Kommentare:
das Experimentieren mit den Fetten und Ölen macht Spaß. Wie entwickelt sie sich.? Ich habe zwei mal Schweini verseift nd zwei mal Ranz, sehr schade.
liebe Grüße Dörte
Noch ranzt keine der Schweinchen-Seifen alles bestens.
Bis auf Flecken im Seifenstück.
(Tagebuch v. 2.1.2010)
Warten wir ab könnt ja alles noch passiern.
lg Bee
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